Der Nikolaus in Wipperfeld

„Von drauß´, vom Walde komm ich her, ich muss euch sagen, es weihnachtet sehr…“

Auch in diesem Jahr ließ es sich der Nikolaus nicht nehmen, am 6. Dezember persönlich in der Grundschule Wipperfeld vorbeizuschauen. In seinem feierlichsten Bischofsgewand gekleidet, den Bischofsstab in der Hand und einen schweren Sack voller Leckereien auf der Schulter, begann er pünktlich zum Schulbeginn seine Runde durch die Schule. Der große Jutesack mit den Naschereien blieb aber zunächst in jeder Klasse geschlossen.

Dafür öffnete St Nikolaus sein goldenes Buch und wie es sich herausstellte, sind in diesem Buch nicht nur Namen von Kindern, sondern auch zahlreiche lustige und spannende Geschichten. So las er allen Kindern in besinnlicher Runde eine dieser Geschichten vor. Anschließend beglückten einige Schülerinnen und Schüler den Nikolaus mit kleinen Gedichten und Liedern, die sie ihrerseits auswendig gelernt hatten.

Da der Nikolaus am 6. Dezember verständlicher Weise wenig Zeit hat, war er auch zur großen Pause schon wieder verschwunden. Doch das Rascheln der Naschtüten und die schmatzenden Kindermünder verrieten jedem, dass besonderer Besuch in der Schule gewesen war.