Pädagogisches Leitbild

Unser Ziel ist es, einen wesentlichen Beitrag dazu zu leisten, dass die Schüler/-innen gerne in unsere Schule kommen. Ist auch manches anstrengend, so soll doch die Freude überwiegen.

Den Kindern soll Lernen als positives Erlebnis vermittelt werden und jedes Kind soll sich nach seinem jeweiligen Leistungsvermögen entfalten können.

Unsere Bildungsziele sind dabei die Vermittlung grundlegender Kenntnisse und Fertigkeiten.

Da wir davon ausgehen, dass in jedem Menschen ein Entwicklungspotential steckt, bedeutet dies, dass wir insbesondere die Selbstständigkeit, das Selbstbewusstsein und das Selbstvertrauen der Kinder fördern wollen.

Unser Erziehungsauftrag ist die Hinführung zu einer verantwortungsbewussten Persönlichkeit.

Die Arbeit in der Schule zielt also im Sinne eines erziehenden Unterrichts darauf ab, Schlüsselqualifikationen zu erwerben, die die Teilnahme an der Gesellschaft ermöglichen.

Erziehung zu Toleranz und friedlichem Umgang miteinander

Das Verhalten aller Beteiligten untereinander soll gekennzeichnet sein durch respektvollen Umgang mit Menschen, Dingen und der Natur, d.h. dass Toleranz gegenüber Andersartigkeit sowie Schwachen oberste Priorität hat. Lehrerinnen und Lehrer treten dabei als Vorbilder auf.

Gewaltfreie Konfliktbewältigung wird eingeübt und positiv bestärkt.

Präventiv werden Regeln in den Klassen vereinbart, die auch für die Pausen gelten.

Entwicklung von Teamfähigkeit

Soziale Kompetenzen wie Toleranz, Rücksichtnahme, aber auch kommunikative Fähigkeiten sind Voraussetzungen für Teamfähigkeit.

Wir sind daher bestrebt, in der Unterrichts- und Erziehungsarbeit diese Sozialkompetenzen aufzubauen, damit die Kinder lernen, mit Partnern zusammenzuarbeiten.

Methoden wie Partner- oder Gruppenarbeit, Projekte oder Schreibkonferenzen dienen dabei der Weiterentwicklung zur Teamfähigkeit.

Hinführung zur Selbstständigkeit

Im Zentrum des aktiven Lernprozesses steht das selbstständig lernende Kind, das sich durch Sammeln von Erfahrungen Wissen und Können aneignet.

Die Lehrperson unterstützt die Lernprozesse dabei begleitend. Dem Kind werden Freiräume für Eigeninitiative eingeräumt sowie Möglichkeiten für Individualisierung und integratives Arbeiten geboten. Das heißt aber auch, Kindern etwas zuzutrauen bzw. auch Irrwege zuzulassen.

Arbeitsformen wie Freiarbeit, Tages- oder Wochenplan und Werkstättenunterricht fördern ebenso die Selbstständigkeit wie Selbstkontrolle, das Anknüpfen an die Erfahrungswelt der Kinder wie auch ihre Einbeziehung in Themenauswahl und Planungsprozesse.

Unsere Erziehungsziele sind – noch einmal zusammengefasst:

• Respektvoller Umgang miteinander
    • Interesse wecken und Akzeptanz schaffen für andere Kulturen